суббота, 26 февраля 2011 г.

Как изготавливался старинный переплет

Переплет кодекса
Переплет кодекса
Назначение переплета состоит в том, чтобы соединять и предохранять тетради книжного блока. Переплет в его современном понимании появился во II веке н.э. Доказано, что уже самые ранние формы кодекса, состоящие из одной тетради, имели переплет. Он изготавливался из своего рода картона — материала, склеенного из нескольких слоев папируса, который обтягивался кожей. С появлением в IV веке многотетрадного кодекса возникла проблема скрепления тетрадей. Первым способом скрепления многотетрадных изданий стало сшивание «цепочкой». При этом каждая последующая тетрадь скрепляется с предыдущей петельным стежком с одновременным прошиванием корешка переплета, на котором создается напоминающий цепочку узор, служащий также декоративным целям. Эта техника применялась еще в коптских книгах. В эпоху позднего Средневековья, в особенности для книг в мягком переплете, стал применяться продольный стежок. Этим стежком книга тоже прошивается вдоль корешка.

Со времен Каролингов известен способ скрепления книг на шнурах, применяемый по сию пору при изготовлении переплета вручную. При этом способе тетради соединяются и прикрепляются к переплету несколькими шнурами или лентами, проходящими поперек корешка. Шнуры могут быть как врезаны в корешок блока, так и проходить по нему рельефно. Поскольку в разное время шнуры изготавливались из различных материалов — кожи, пергамена, пеньки и пр., то по ним можно датировать книгу.
Сначала нить, используемая для скрепления, проходила по всей длине корешка и выводилась наружу сверху и снизу для прикрепления одной тетради к другой. Чтобы она не врезалась в кромку тетради, под нее подкладывалась и прошивалась ею полоска кожи или пергамена. Так появился каптал, который позднее, когда нить не доводили до кромки корешка, стали прикреплять к нему отдельно. В современных книгах каптал приклеивается.
После скрепления книги ее наружные открытые края обрезают, чтобы сделать блок ровным, а его обрезы — гладкими. Современные библиофилы из эстетических соображений нередко предпочитают неровный обрез. При этом листы сохраняют свою первоначальную, полученную в процессе отливки кромку.
Иногда обрез окрашивается. В XIV­XV веках его закрашивали желтой или зеленой краской, а позже — красной. Тогда было принято ставить книгу на полку обрезом наружу и писать на нем чернилами название. В эпоху Возрождения обрезы стали золотить, украшать многокрасочным орнаментом и изображениями фигур, а также обрабатывать пунсонами. В XIX веке для украшения обрезов стали применять отделку под мрамор.

Средневековый переплет
Средневековый переплет

Сторонки средневековых переплетных крышек изготавливали из дерева. Применяли также пергаменные, кожаные или тканевые переплеты. Картон начали использовать в качестве переплетного материала в эпоху Возрождения. Поскольку картонные сторонки изготавливались склеиванием нескольких слоев старой исписанной или запечатанной бумаги, то они в настоящее время представляют большой интерес для исследователей.
Деревянные сторонки средневековых переплетов обтягивали кожей или тканью; для отделки роскошных церковных книг применяли слоновую кость, эмаль, чеканку на благородных металлах, инкрустацию. Для кожаных переплетов использовали красную овечью или козью кожу из Кордовы, белую дубленую замшу, коричневую телячью, воловью или свиную кожу. Пергамен в качестве переплетного материала начали применять только в XVI веке.
Для изготовления кожаного переплета мокрую кожу натягивали на деревянную доску и отделывали ее с помощью штампов. Изготовленный гравером металлический штамп нагревался и, как при блинтовом тиснении, прижимался к коже. Для украшения и предохранения переплета служили металлические накладки, закрепляемые на углах и в середине крышки. Накладкам часто придавалась выпуклая форма. Для того чтобы книга произвольно не раскрывалась, она оснащалась металлическими застежками. Часто вместо них использовали простые кожаные ленты или шнуры, на которые насаживались пряжки.
К внутренним сторонам обтянутого кожей переплета приклеивался форзац. Первоначально он изготавливался из пергамена, затем — из бумаги, иногда — из ткани или кожи. Материал форзаца и способ его прикрепления могут многое рассказать о книге.
В Средние века и в эпоху Возрождения существовали особые разновидности переплета, которые служили для предохранения книги или облегчения ее транспортировки. К ним относятся книги­мешки для путешествий, складная книга, которую можно было носить на поясе, поясная книга или книга­сумка, а также переплет с напуском, имеющий клапаны, в которые можно было заворачивать книгу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий