среда, 4 апреля 2012 г.

О стилях в скрапбукинге



Heritage

Heritage - переводится с английского как "наследие". И название очень точно передает суть стиля.  Heritage (Эритаж) - это оформление старых фото, в духе того периода, когда они были сделаны. Причем по истине старых фото, а не просто "состариных".
Декор: Цвета подбираются сообразно цветам характерным времени о котором идет речь. В стиле Heritage приветствуется использование настоящей "старины" -  писем, открыток, старинного кружева, пуговиц, интересных объектов того времени.
Стиль Heritage (Эритаж) не привязан к какому-то определенному периоду - это могут быть и 20-е годы и 60-е и 90-е, главное - передать дух времени!

    Работы в стиле Heritage (Эритаж):



****************************************************************************************************************

Vintage

Любимый многими стиль Vintage (Винтаж) отчасти похож на Heritage Style (Эритаж). Но только винтаж означает «под старину». Тоесть, здесь используются искуственно состаренные вещи, вещи задекорированные под старинные - состаренное кружево, потертая бумага, марки, картинки под старину. 

Декор: в декоре используются старые или изготовленные под старину ключи, замочные скважины, булавки, металические уголки для альбомов. Цвета винтажных страничек могут отражать модные тенденции времени, о котором они рассказывают, это может быть цвет мальвы для 30-х, бежевый, хаки, коричневый - для 40-х.  Основное в этом стиле – это создать впечатление, что страница принадлежит другой эпохе. К стилю винтаж относится эпоха не моложе периода 20 лет.

                                                 Работы в стиле Vintage (Винтаж):




*********************************************************************************************************


American Style

American Style (Американский стиль) - считается классикой скрапбукинга, ведь именно в Соедененных Штатах в 80-е годы появилось новое увлечение - скрап.

Декор: для американского стиля характерен богатый декор. Много украшений (пуговиц, братсов, заклепок), комбинация многих видов бумаги, различные этикетки, билеты, марки. Количество фотографий на странице не имеет значения - это может быть одно фото, а может и несколько. Большое количество украшений, все же, не должно отвлекать от главного на странице - фотографии. Страницы в American Style (Американском стиле) выглядят обычно очень ярко и насыщено.

Американский стиль очень часто любят новички, из-за того, что какие-то ошибки в композиции легко скрыть обильным декором. Американский стиль считается не сложным, так как можно приобрести готовые наборы (заготовки альбома, бумага, декор) и собрать это все в альбом по предложенным скетчам.




**********************************************************************************************************************


European Style


European Style (Европейский стиль) - второй по популярности после American Style (американский стиль) Характерная особенность стиля - кадрирование. Фото на странице вырезаются ввиде кругов, полосок, ромбов. Фотографий на странице может быть много. В European Style (Европейском стиле) фото - это главное в композиции.
Декор: В European Style (Европейском стиле) используется минимум декора. Никаких пуговиц, лент, цветочков. Зато в обиходе различные инструменты - дыроколы, трафареты, фигурные ножницы. Фон страницы чаще всего однотонный или белый. Широко используются гелевые ручки, фломастеры, краски, спреи, мелки и штампы. В European Style (Европейском стиле), как правило, не используется журналинг и даже редко присутствует название страницы.


*************************************************************************************************************


Mixed Media Style


Mixed Media Style - это скрапбукинг на грани искусства. Здесь позволено все - сочетание различных фактур, техник, материалов. В стиле Mixed Media не используются скетчи, авторы не повторяют работы других мастеров. Это один из самых сложных стилей в скрапбукинге. Основная идея стиля Mixed Media - сочетать не сочетаемое.

Декор: в стиле Mixed Media используется все - ткани, краски, различные материалы для творчества, необычные картинки, рваные кусочки газет и журналов, фото обработанные особым образом, неожиданные предметы.
Примеры работ в стиле Mixed Media:





*******************************************************************************************************


Free Style

Free Style - свободный, бесшабашный, яркий стиль. Здесь можно дать волю фантазии и немножко "похулиганить". Особенность стиля - журналинг и название страницы пишется вручную - маркерами, фломастерами, гелевыми ручками. Фон обычно однотонный, чаще всего белый, зато с яркими "пятнами" красок. Еще одна особенность - нарисованные, приклеенные либо вышитые загогулины и закорлючки. Free style - это стиль "для себя", работы в этом стиле обычно носят личный характер, мастера редко делают что-то на заказ в стиле Free style.
Декор: если цветы, то сделанные вручную, никаких страз и бусинок, скорее пуговицы, вместо лент - шнурки, бечевка, тесемки. Причем как-то интересно скрученные, завязанные, спутанные. Кроме того, штампы, братсы, краски. Но текст написан только от руки!
                                     
         Примеры работ в стиле Free style:




*****************************************************************************************************


Shabby chic

Shabby chic (Шебби шик) - любимый многими "изношенный" шик. Характерная особенность - искуственная состаренность, потертость изделия. Края бумаги рвутся, затираются, обтрепываются, состариваются дистресс чернилами. Цвета используемые в Shabby chic (Шебби шик) - пастельный розовый, приглушенный оливковый, светло салатный, вылинявший серый, голубой в сочетании с темными контрастными цветами. Цветочные узоры также характерны для шебби. Фото используемые в работах в стиле Shabby chic(Шебби шик) чаще всего черно-белые или сепия.
Декор: ленточки с разлохмаченными краями, мятая бумага, бумага состаренная дистресс чернилами, пуговицы, брадсы "под старину", половинки жемчуженок, цветы. 



Работы в стиле Shabby chic (Шебби шик):



*************************************************************************************************************


Clean & Simple Style

Clean & Simple Style (Чисто и просто). Вся суть стиля понятна из названия. Минимум декора, чистый фон, чаще белый, но может быть и другой однотонный цвет. Здесь главное композиция! Для Clean & Simple характерны простые, прямые, четкие линии. Самые популярные фигуры в Clean & Simple - квадрат и прямоугольник.
Если охарактеризовать стиль одной фразой - "ничего лишнего!" В данном стиле все внимание стоит уделять не материалам и их фактуре, а композиции, ее выверенности. В работе важен не цвет, а сочетание используемых  цветов. Шрифт используется единый, если нужно что-то выделить, то меняется только крупность шрифта. Текст может быть написан от руки или напечатан.
Сам автор стиля Clean & Simple, Кэти Зельске, во многих своих работах использовала «правило треугольника», что означает визуальное расположение треугольником основных элементов и дополнение деталями виртуальных границ и вершин. По мнению Кэти — это наиболее легкий способ достижения сбалансированности макета. Тут она опирается на то, что нечетное количество объектов воспринимается человеческим сознанием благоприятнее четного и несет характер завершенности, не позволяя взгляду метаться между двумя элементами. Готовая работа должна выглядеть как "собранный пазл".
Декор: главные элементы страницы - фото и журналинг.
                                                             
          Работы в стиле Clean & Simple:




Спасибо Ольге Дмитришиной за подборку

4 комментария:

  1. Ух, какая интересная и полезная статья! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. очень понятно написано! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень полезная и нужная статья!

    ОтветитьУдалить