вторник, 4 сентября 2012 г.

Скелетированные листики + чернила

 Скелетированные листики достаточно широко используют в  скрапбукинге и кардмейкинге,  декорировании подарков и букетов, ...
А отдельные (крупные) скелетированные экземпляры и вовсе красуются в рамочках, подчёркивая красоту и изысканность интерьера. 
Как же создать такое чудо своими руками? 
Всё очень просто.

Для работы нам понадобится:

 - Сода (та, что используется для стирки)
 - Вода
 - Зубная щётка
 - кастрюлька
 - и сами листики (Старайтесь выбирать крепенькие и ровненькие ).
 Порядок действий таков:
- Готовим насыщенный содовый раствор.
 - Затем погружаем наши листики в приготовленный раствор и кипятим от 40 минут до 1,5 часов. Для ускорения этой операции я использую скороварку ( время варки сокращается до 20-40 минут).
 - Промываем листики, заливаем обычной водой и варим ещё минут 20-30 в скороварке или 40-60 минут в обычной кастрюльке (хочу заметить, что время варки может меняться. Это зависит от жёсткости листиков. По окончании варки у вас должны получиться коричнево-чёрные листики). 


- Достаём из кастрюльки один листик и аккуратно счищаем его мякоть зубной щёткой. Если мякоть не поддаётся, поварите этот листик ещё какое-то время, а пока он варится, займитесь другим листиком.

Если во время работы вы немного надорвали листик, не выбрасывайте его, доведите чистку до конца, промойте и разложите на столе так, чтобы разрыва не было видно. После сушки, вы не увидите изъяна.
Итак, хорошенько промываем листик и получаем вот такой скелетик. Его можно прогладить или  положить в книгу.

Так поступаем и с последующими листиками.
Когда они высохнут, их можно будет покрасить. (я использую аэрозольную краску ) 
Отбелить листики можно с помощью хлорсодержащих средств. Будьте очень аккуратны!!!


Кстати, не выливайте жидкость, оставшуюся от листиков (ту, в которой варились листики без соды) Если вы её немного выпарите, получатся прекрасные чернила - сепия. Не знаю насколько они стойкие и будут ли пригодны для каллиграфии, но для состаривания бумаги подходят идеально.



Итак, листики высохли. Приступаем к покраске.

Я использую аэрозольную краску с хром-эффектом. В моём арсенале золотая, серебряная и голографическая. 

Сегодня я баловалась с серебряной и золотой красками





После просушки у меня получились вот такие листики

Серебро


 Золото


Часть листиков я окрасила в два цвета ( средний листик)




А ещё одну часть прокрасила фрагментарно.
В работах такие листики смотрятся очень интересно.

Удачи в творчестве!

14 комментариев:

  1. Как здорово!!Спасибо большое:)как раз недавно искала подобный мк!!!
    Надо сходить листики нарвать, пока еще не пожелтели:))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, отличный МК, пожалуй сделаю себе ссылочку)))

    ОтветитьУдалить
  3. Какое чудо! Я и не думала что это можно сделать самой! Спасибо огромнейшее !

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки!
    Екатерина, пожелтевшие листики и даже коричневые, пожухшие листики тоже подойдут. Больше скажу, найденные весной страшненькие мятенькие чёрненькие листики также пригодны. Зелёные листики приходится дольше вываривать нежели пожелтевшие.

    ОтветитьУдалить
  5. Лариса, спасибо большое за мастер-класс!!! Все очень доступно! А вы не пробовали их красить? Мне интересно, какими красками можно это сделать, и обязательно ли листики перед покраской отбеливать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как раз сегодня красила листики в серебро и золото. Фотографии листиков и краски повесила в пост.
      Отбеливать листики перед покраской не нужно. Но если мы хотим получить листики белого или бежевого цвета, тогда используем хлорсодержащие средства.

      Удалить
  6. чудный МК! пошла деревья обрывать))

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это чудо так ЧУДО!!! Я такую красоту впервые вижу! Никогда бы не догадалась из чего сделаны такие волшебные листочки!!

    Большое спасибо за такой подробный МК!
    Класс!!



    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Заберу в копилку
    Заходите в гости http://www.liveinternet.ru/users/4622188/profile

    ОтветитьУдалить
  9. Скажите, а можно использовать другую соду (т.е.пищевую)???

    ОтветитьУдалить