среда, 21 сентября 2011 г.

Развивающие мягкие книжечки для детей


"Сшить самим развивающую мягкую игрушку книжку просто: листы страницы - двойной материал с прослойкой синтепона - сшиваются вместе, образуя самую обычную книжку, необычна она лишь тем, что все в ней из ткани, а потому легко стирается, не рвется, и играть с ней можно с того момента, как ребенок начал хватать что-то своими маленькими ручками.
Такая книжка приглянулась мне давно, но на тот момент малыш был только в планах, и у друзей маленьких детишек еще не было - шить было совершенно некому. Я подумала - вот если бы я была мамой, то обязательно сшила бы такую игрушку для своего ребенка... и ненадолго приберегла эту идею у себя в голове. И вот когда моя маленькая кроха стала активно пинать меня в животе, работа сменилась декретным отпуском - я взялась за дело.

Фото. Развивающие игрушки своими руками фото. Мягкая книжка своими руками. Как сшить мягкую развивающую книжку для ребенка.
Идею книжки подсмотрела в интернете у таких же мамочек, которым очень хочется сшить что-то необычное, мягкое, а потому совершенно безопасное для своего крохи. Вдохновившись их чудо-книжками, я решила непременно сделать подобную для своего ребенка. Это несложно, материала дома много, да и времени, а я тогда как раз сидела дома в декрете, было предостаточно.

Идея проста: листы страницы - двойной материал с прослойкой синтепона - сшиваются вместе, образуя самую обычную книжку, необычна она лишь тем, что все в ней из ткани, а потому легко стирается, не рвется, и играть с ней можно с того момента, как ребенок начал хватать что-то своими маленькими ручками.

Тематика аппликаций может быть абсолютно любой – животные, ягоды и фрукты, машинки. Поскольку шить я люблю, то разных кусочков материала, ненужных обрезков с красивыми картинками целый мешок, я бы даже сказала МЕШОК! Я сделала свою книжку из того что дома нашлось, а нашелся кусок бязи от простыни. На нем был изображен веселый счет. Цифра и к ней рисунок. Три котенка, пять ежат и так далее. Это я и взяла за основу.

Нашивала вырезанные аппликации зигзагом, где-то пришивала красивые детские пуговицы, где-то добавляла липучки и бантики.

Если красивого материала с разными картинками дома нет, то можно купить термо аппликации, единственный их минус – цена.
Фото. Развивающие игрушки своими руками фото. Мягкая книжка своими руками. Как сшить мягкую развивающую книжку для ребенка.
Главная цель – сделать книжку яркой, интересной для ребенка, с понятными рисунками, использовать разные материалы для развития мелкой моторики, хорошо бы вставить где-то пищалку или рыболовный колокольчик, по возможности, конечно.



1 страница – Слоник, солнышко можно подергать за лучики, цветочки одеваются на пуговицу с божьей коровкой.

2 страница – мишка с кармашком, в кармашек можно прятать мелкие игрушки, печенье и конфетки для мишки :)

3 страница – пример 2-1=1 сделала в виде цветочков, один цветочек на липучке, второй на пуговке. Наглядно видно что было 2 цветочка, один убрали. Сколько осталось? Простое и понятное обучение счету

Фото. Развивающие игрушки своими руками фото. Мягкая книжка своими руками. Как сшить мягкую развивающую книжку для ребенка.
4 страница – кармашек с двумя зайками, а в кармашке 2 морковки. Морковки мягкие, пришиты на резиночке. Хвостик морковки – нитки «травка», сама морковка из оранжевого трикотажа. Маленьким детским пальчикам очень полезно ощупывать разные по фактуре ткани, поэтому будьте уверены, все ваши старания не пройдут даром! Морковки можно дергать, резиночка натягивается и, если отпустить, морковки разлетаются.

5 страница - пример 5-2=3 сделан на основе бантиков. Из пяти бантиков два развязываются, остальные просто пришиты.
Фото. Развивающие игрушки своими руками фото. Мягкая книжка своими руками. Как сшить мягкую развивающую книжку для ребенка.
6 страница – три котенка и три вишенки. Вишенки яркие, развивают цветовое восприятие у ребенка. Милые котята вообще вызывают у детей массу положительных эмоций. Ну и кроме того опять же повторяем счет и то, как мяукают киски :). 7 страница – 4 утенка и 4 груши. Утят и груши считаем, маленькие груши-пуговки трогаем пальчиками. А заодно учим, что груши растут на дереве, а утята крякают "Кря-кря".

Фото. Развивающие игрушки своими руками фото. Мягкая книжка своими руками. Как сшить мягкую развивающую книжку для ребенка.
8 страница – Аппликация: слоник(вырезан из ткани(бязь) и пришит зигзагом по контуру к фланелевой основе), опять же развивается мелкая моторика, осязание. гладим маленькой ручкой по страничке, пусть пальчики "запоминают" фактуру ткани. Березка и грибочек просто вырезаны из тканей разных фактур. Черные точки на березовом стволе вышила черной ниткой.

9 страница – просто 5 цыплят и 6 яблок.
Фото. Развивающие игрушки своими руками фото. Мягкая книжка своими руками. Как сшить мягкую развивающую книжку для ребенка.
10 страница – кармашек с косточкой для собачки. Косточка из белого трикотажа, набитая синтепоном. Косточка пришита на резиночке, чтобы не потерялась :) Я, вообще, сделала для себя вывод - что касается книжки, все мелкие и потенциально теряющиеся предметы(морковки, косточки, бабочки, цветочки) лучше пришить. Все непришитое потом приходится собирать по всей квартире. Когда я шила эту книжку, такая мысль мне в голову не пришла, и поэтому когда дочка начала с кнгижкой играть(жевать ее, сидеть на ней, пятаться всячески порвать и тд и тп - ну все что может ребенок в полгода-год), мне пришлось в срочном порядке книжку доработать, доделать. Так и появились морковки на резинке и бабочка на веревочке.

11 страница – кораблик и 4 рыбки разных цветов (детские пуговицы)

Фото. Развивающие игрушки своими руками фото. Мягкая книжка своими руками. Как сшить мягкую развивающую книжку для ребенка.
12 страница – 8 бабочек, одна из которых на липучке, ее можно оторвать и подергать. Как я уже писала выше, изначально бабочка не была пришита на веревочку. Это уже доработанная, так сказать, версия, поправленная обстоятельствами. Да-да, попробуйте после каждого прочтения книжки поиграть с морковками и бабочками в прятки по всей квартире. Это увлекательная игра для "скучающих" мамы и папы :)

13 страница – кармашек с морковками для зайки. Внутри одной из морковок рыболовный колокольчик, морковка звонко гремит, радует малыша и развивает звуковое восприятие.

Фото. Развивающие игрушки своими руками фото. Мягкая книжка своими руками. Как сшить мягкую развивающую книжку для ребенка.
14 страница – яркие фрукты и ягодки, вырезанные из разных на ощупь тканей.

Вот так рождались страничка за страничкой…

Обложку для книжки сделала из нежного ситца с ромашками, наклеила милого песика-далматинца на обложку и простегала с синтепоном.

Книжка получилась объемной и мягкой, с ней и пообниматься можно, и поспать, и поиграть. А еще можно играть в интересную игру. Например спрятать конфетку или мелкую игрушку в одном из кармашков книжки и попросить ребенка отыскать."

© "Мои Детки"
При использовании материалов данной статьи активная ссылка на сайт http://www.moi-detki.ru/20/194.html обязательна.


*****************************************************************************

Но это ещё не всё, что я хотела бы вам сегодня показать :0)
Читаем и наслаждаемся:

"... В книжке 8 листов, каждый из которых посажен на клеевую основу (для прочности). Формат страниц 25см на 25см. К каждой странице пришиты петли из шнурков, благодаря которым можно играть как книгой в целом, как и каждым отдельным листом. Книга сделала из тканей разной фактуры, направлена на тренировку мелкой моторики. В ней использованы различные виды застежек и несложные логические задачки.
  1. На обложке я сделала девочку, у которой волосы — из разноцветных шнурков (их можно заплетать в косы). Ножки свисают, а туфельки шуршат. В кармашек можно спрятать маленький сюрприз. На обложке также имя моей маленькой крестницы — Лиза.
  2. На второй странице у нас аквариум, за основу которого взят плотный кулёк с застежкой (чтобы можно было регулировать количество рыбок и учиться их считать). Рыбки из разноцветного картона, двусторонние, что удобно для тренировки памяти, поскольку рыбки можно переворачивать и спрашивать, например: "Какого цвета рыбка была вчера?" По краям аквариума настрочена голубая газовая лента на сборке. Водоросли — из волнистой ленты. Было бы неплохо на дно пришить различные маленькие ракушки, на момент создания книжки только планировали ехать на отдых, поэтому эту идею реализовать не удалось.
    Позднее подруга мне призналась, что рыбки перебрались из книжного аквариума в настоящий (и причем довольно большой), поэтому пришлось делать новых.
  3. Третья страница с основными геометрическими фигурами: круг, квадрат, треугольник. Здесь ребенок учит не только форму, но и цвет, а также размер (большой и маленький). Каждая фигура из разного материала, что способствует развитию тактильных ощущений.
Мягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжка
  1. Цветочная поляна изготовлена из искусственного меха изумрудного цвета. На ней растут 3 цветочка, каждый из которых крепится к стебельку на липучку (можно цветы собирать, а потом опять высаживать на полянку, также можно считать до трех). Где цветы, там и бабочка, которая пришита только посредине, поэтому можно помахать крылышками.
  2. Улитка из серебристого атласа. Глазки — бусинки, рот — красный бисер, на шее — разноцветные стеклянные бусины (которые красиво отливают светом на солнце), усики из коричневого шнурка (можно подергать). Головка улитки не пришита, поэтому она может кивать головой. Домик улитки в виде спирали из трикотажа, внутри — бусины, которые можно катать.
  3. На этой странице большой цветок с божьими коровками. Одна из них (красного цвета) пришита на лепесток, две другие (синие) раньше были заколками, к которым приклеены крупные кнопки. У синих жучков даже крылышки раздвигаются! Они-то Лизе сразу приглянулись!
Мягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжка
  1. Машинка на странице из вельвета с крупным зубцом. Кабина из серебристого атласа, кузов — из розового креп-сатина и сделан в виде кармана. Здесь можно найти двух пластмассовых мишек (раньше это была игрушка, которая со временем перестала пользоваться у малышки популярностью). Эти мишки привязаны шнурками к машине, поэтому содержание нашего кармашка всегда можно менять. Мишка-водитель — термоаппликация. Колеса из крышек от пластиковых бутылок, которые можно откручивать и менять местами (самое любимое занятие Лизы).
  2. Эта страница с элементами шнуровки: девочке нужно помочь собрать все воздушные шарики, иначе они улетят. Шарики разноцветные из тканей разных фактур. Девочка — термоаппликация.
  3. Яблоко у нас не простое — в нем живет розовый червячок. Если его потянуть за носик, он покажется полностью, потому что внутри — резинка. А когда червячок прячется, яблочко закрывается на крупный крючок. Само яблоко — из флиса.
Мягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжка
  1. На этом развороте — лето и зима. Лето с африканскими мотивами. На пальме растут бананы (пуговка) и на крупную кнопку крепится обезьянка (термоаппликация). Под пальмой (в кустах) растут кокосы (крупные коричневые бусины). Жираф — термоаппликация. Море изображено волнистой синей лентой. Дельфин и кораблик — пуговки.
    Новогодняя ёлка сделана из искусственного зеленого меха, который очень приятно гладить рукой. Игрушки на ёлке — разноцветные пуговицы, бусины, колечки. Гирлянды из настроченных пайеток и блестящих ленточек. Под елкой подарки-пуговки в виде маленького щенка, яблочка и машинки. Синяя блестящая коробочка сделала в виде кармашка, куда можно припрятать малышке маленький подарочек. А желтая коробка завязывается на бант, внутри спрятан самолетик-пуговка.
Мягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжка
  1. Следующий разворот — день и ночь. На первой страничке мягкое шуршащее солнышко, в лучики вшиты бусинки, которые можно перебирать пальчиками. Солнышко крепится на липучку. Глазки — фурнитура, ротик вышит. Облако из ребристого искусственного меха, самолетик пришит. Облако можно гладить рукой.
    Ночь из черного велюра с блестками. Звездочки пришиты, месяц сделан из атласной ленты, шуршит, посажен на клеевую основу и крепится с помощью липучки. Солнышко и месяц можно менять местами, чтобы ребенок мог найти ошибку и сделать все правильно.
Мягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжка
  1. Кошелек настрочен на ткань в полоску, сделан из плотного флиса. Закрывается на крупную фабричную кнопку (поставила в "Ремонте сумок"). Внутри спрятан пластмассовый ключик на шнурке. Этим ключиком можно открыть домик со следующей страницы.
  2. В домике (шерсть) дверь и окошко закрываются с помощью липучки. В этом домике у нас живет бабушка Федора Егоровна и её разбитая посуда (термоаппликация). Бабушка раньше была элементом мягкого конструктора, которым пришлось пожертвовать. Она зафиксирована на ленте и прячется в карман из сетки. Эта смешная бабушка Лизе тоже сразу приглянулась.
Мягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжка
  1. На последней страничке-обложке находится варежка из мягкого флиса. Снежинка вышита бусинками. В эту варежку помещается не только ладошка Лизы, но и ее старшей сестрички Софии (4 года).
Мягкая развивающая книжкаМягкая развивающая книжка
Вот и все. В целом на изготовление книжки ушло около трех недель, и это при условии, что я работаю. Думаю, её вполне можно сделать за 1-1,5 недели, если есть желание. Поверьте, подарок, сделанный любимому малышу своими руками, не сравним ни с чем, а его благодарная улыбка стоит того, чтобы немного потрудиться! Удачи вам, мамочки и папочки! Не бойтесь фантазировать и иногда окунаться в детство вместе с вашим любимым чадом!

Малышка Лизонька мою книжку одобрила, что воодушевило меня на последующие "изобретения", о которых я позднее тоже напишу. Надеюсь, что и вам наша развивалка понравилась."
********************************************************************************************
И в завершении этого поста процетирую талантливейшую девушку Катюшу, в блоге которой вы найдёте массу интересностей для своих детишек!

"Сшила своему сынишке мягкую книжечку. Для основы использовала бархат, ситец (уплотняла дублерином), фланель; внутри страничек - синтепон. Мой сынуля - большой любитель пуговичек и бусин, поэтому старалась использовать их практически везде.

Итак, первая страничка, она же и обложка, Ракета. Иллюминатор - полукруг, внутри бисер; комета и месяц обшиты бисером.
Паровозик. Труба шуршит.
В окошке фотография Илюши.
Гараж. Закрывается на замочек.
Внутри машинка.
Облачко. Внутри шуршалка.

Воздушный шар. В корзинке пассажир - "дядя".

Морское дно.
Поближе Рыбка.
В ракушке сокровище - жемчужинка.
Медуза.
Ёжик.
Яблочко и гриб на липучках.
Мухомор.

Цветочек.
Лепестки не пришиты, разные по фактуре, внутри каждого разный наполнитель: розовый - синтепон, фиолетовый - шуршалка, голубой - бисер, жёлтый - бусины, красный - большая пуговица.
Овечка. Шёрстка из махровой салфетки, в ножках по одной бусинке, очень хорошо растягиваются.
Курочка-наседка. Крылышко шуршит. Под курочкой яички.
Яйцо с сюрпризом.
А вот и сюрприз - маленький "ко-ко-ко".
Божья коровка. На замочке, внутри кармашек.
Вот такая пухляшечка получилась. Закрывается на петельку с пуговкой.
А это мой любимка за чтением :) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий