четверг, 8 июля 2010 г.

Закупки мыловара

Часто перед новоиспечённым мыловаром встаёт вопрос : Сколько нужно купить основы , красителей , отдушек , масел , ... чтобы удовлетворить свой творческий порыв ?


Сколько покупать - сложно сказать : 0) Это зависит от аппетита : 0)
Я лишь могу подсказать , что должно входить в набор мыловара :

1 . Основа .
Лучше покупать английскую основу SLS free.
Она бывает прозрачная , белая и органическая .

Практичнее использовать прозрачную основу - так сказать основу на все случаи жизни .
В прозрачной основе видны во всей своей красе перламутры ( основа становится непрозрачной ), жидкие ( масляные или водные ) красители насыщают основу цветом , но оставляют её прозрачной , пигменты красят основу и при этом делают её непрозрачной



Белая основа не всегда удобна , поскольку перламутры в белой основе не видны - это раз , пигменты несколько блёкнут , то есть становятся белёсыми - это два , а вот жидкие красители прокрашивают равномерно - это три , и наконец четыре - вы можете сделать белую основу сами , добавив в прозрачную диоксид титана или оксид цинка ( и тот и другой можно купить в " мыльных " магазинах . Его разводят в 0,5 литра воды и используют как краситель ).
Органическую основу продают , как якобы более насыщенную маслами ... , но это всё та же основа и особых отличий от других , кроме визуальных , в ней нет .

Так что от себя могу посоветовать покупать прозрачную основу + диоксид титана или оксид цинка ( в порошке ) И у вас уже будет два вида основы .

Из 1 кг основы в стандартных формочках получится примерно 9 кусочков мыла .


2 Красители .
Пигменты .
С ними нужно повозиться . Во - первых , пигмент , прежде чем добавить в основу , нужно растереть и растворить в масле . Это отнимает время и не всякий пигмент сразу растворится . Помимо этого пигмент может плохо раствориться в основе , оставляя в готовом мыле вкрапления . ( правда в некоторых работах - это плюс и имеет свой шарм )
Пигменты в мыле со временем диффузируют , то есть цвета могут перетекать или расплываться , таким образом теряется первозданный вид мыла .


Микки , перламутры .
В прозрачной основе перламутры смотрятся безупречно и всегда красиво ! Мыло получается яркое с перламутровым блеском . Краски между собой не диффузируют . Мыло всегда остаётся красивым , как его создали .


Мелкодисперсионные блёстки
Они не окрашивают мыло , но используются в прозрачной основе ( часто в подкрашенной жидкими красителями ) для блеска ( например новогодняя тема - для изображения снега ) Но нужно иметь в виду , что если вы добавите в горячую основу , блёстки могут осесть на дно формочки . Чтобы этого не случилось , основа не должна быть очень горячей

Жидкие красители ( масляные и на водной основе )
Вы можете сделать такие красители и сами , разведя пасхальную краску для яиц или в воде или в масле .
Такие красители прекрасно окрашивают мыло , но нужно учесть тот факт , что цвета в мыле с таким красителем плывут ( диффузируют ) чуть быстрее , чем в мыле с пигментами . Но эти красители более удобные в использовании ( по сравнению с пигментами ) и окрашивают мыло равномерно .

От себя могу посоветовать купить перламутры ( микки ) и масляные красители . Очень удобны в использовании : 0)


3 . Ароматизаторы , отдушки и эфирные масла .В мыло мы добавляем либо эфирные масла , либо отдушки , либо ароматизаторы . Но ни в коем случае их между собой не смешивайте !

Эфирные масла ( можно использовать сразу несколько эфирных масел )
Они дорогие и использовать в мыло их просто жалко , да и выветриваются они гораздо быстрее , чем ароматизаторы и отдушки . Но себя любимую можно побаловать : 0)

Ароматизаторы. Имеют достаточно сильный и стойкий запах . На стакан мыльной основы достаточно 5-7 капель ароматизатора . Мыло долго сохраняет аромат .

Отдушки . Они имеют менее слабый аромат по сравнению с ароматизаторами и их просто нужно добавлять больше . Но в мыле они прекрасны . Аромат держится долго , как и с ароматизатором .

От себя могу посоветовать приобрести ароматизаторы и отдушки . Если вы будете покупать эфирники , помните , что цитрусовый аромат выветривается быстрее , чем остальные . А лучше , приберегите эфирные масла для ароматерапии : 0)

4 . Масла .В принципе основа и так напичкана маслами , и на первых порах можно обойтись и без них ( если вы используете английскую основу ). При желании можно добавить любые масла , которые вам нравятся ( в очень небольших дозах )

5 . Спирт .Желательно иметь спирт . Его используют для устранения пузыриков на поверхности основы или для большего сцепления слоёв в мыле .

Несколько нехитрых советов : 0)
- очень удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками (200 мл ) Формочки , как правило расчитаны на 100-120 гр и в стаканчике очень удобно отмерить нужное количество основы . ( Вы можете плавить всю массу основы в большой таре , а как расплавится небольшое количество , отливать в стаканчик - так и основа не перегревается и работа продвигается быстрее )
Если пользуетесь микроволновкой , то выбирайте стаканчики с маркировкой РР ( полипропиленовые ) - они выдержат небольшой нагрев в микроволновке ( на случай , если основа быстро застыла и её немного нужно прогреть ).

- На неполный стаканчик основы ( примерно 100 - 115 гр ) масляные красители используются буквально 1-3 капли ( зависит от насыщенности цвета ). В стаканчике очень удобно исправить перебор с красителем : 0)

Если используете перламутры, то их закладывать лучше в пустой стаканчик , и только потом заливать основой , а затем размешать их мини - миксером или ложечкой ( перламутры очень летучие и ими можно окрасить не только основу , но и всё вокруг : 0)
Перламутры на неполный стакан основы кладём на кончике кофейной ложечки (1 кофейная ложечка = 1 / 2 чайной ложечки )

- ароматизаторы

Эфирные масла на неполный стакан основы нужно примерно 10-15 капель . Но эфирники быстро выветриваются !
А вот ароматизаторы держатся долго и их нужно добавлять до 5-7 капель на неполный стаканчик основы .
Но сейчас появились и отдушки, которые рекомендуется добавлять от 2 до 6 мл на 100 гр мыла ( об этом написано на флакончике )

Вот ещё несколько приспособлений , которые не помешают : 0)

мини- миксер
или

пластиковые пипетки

5 комментариев:

  1. Любопытная информация! Хоть я и не планирую пока мыловарить, но беру на заметку на всякий случай :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Надюша, буду рада, если информация когда-нибудь пригодиться :0)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию. Давно мечтала попробовать мыло варить, может все-таки рискнуть?:)

    ОтветитьУдалить
  4. tatkatem, обязательно нужно попробовать! А риска с основой нет никакого. Обязательно получится! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. Как же здорово и понятно вы все описали! =)
    Спасибо большое!!! Очень пригодилось! =)))

    ОтветитьУдалить